It might be help
Какие приложения стоит скачать заранее, как купить билеты и не потеряться в метро.
в Японии не везде для оплаты принимают карты и во многих местах могут понадобиться наличные. Поэтому рекомендую заранее об этом позаботиться и обменять н-ную сумму в аэропорту (там как ни странно неплохой курс).
Во многих местах где принимают карты ее нужно именно вставлять в терминал, а не прикладывать, поэтому лучше не забывать и носить с собой физическую.

PASMO или SUICA

Удобный проездной в телефоне. Можно добавить напрямую через wallet или скачать приложение. Смело можете оплачивать проезд прикладыванием смартфона. Пополнять так же можно прямо через wallet. Стоимость проезда такая же как и при покупке в автомате. Прикладывать смартфон на входе и на выходе из метро для завершения поездки так как стоимость часто зависит от направления.

Проездной не подходит для оплаты междугородних поездов и синкансена.
Для них все равно нужно покупать отдельные проездные в автоматах.

В автобусах в Киото прикладывать перед выходом в конце поездке, а в Токио при входе.


Как добавить в Wallet
Скачать тут 👇🏻

Так же если вы планируете более 4 поездок в день на Токийском метро то тут можно приобрести более выгодные абонименты на
24 часа за 800JPY
48 часов за 1200JPY
72 часа за 1500JPY
iRoamly eSIM

Если не хочешь искать и переплачивать за туристические симки только ради интернета.
eSim устанавливается по QR коду который приходит на почту после оплаты и вуаля! 30 сек и у тебя есть интернет.
Пользуюсь всегда при путешествиях. Можно посмотреть другие подобные приложения типа Airalo и MobiMattern выбрать наиболее подходящее.

Вилки и розетки отличаются от привычных нам, поэтому понадобится переходник. Его можно купить на месте в любом 7/11 или заранее заказать например с озона. Я покупала этот, он идет в удобном кейсе.

Но вот одна важная деталь, о приобретении которой стоит позаботиться заранее, но почему-то мало кто об этом говорит.
А именно : СЕТЕВОЙ ФИЛЬТР.
И вот его действительно стоит везти с собой, так как устройств много, а переходник один. Подключаем сетевой фильтр через переходник к розетке и заряжаем сразу все устройства :) ну мед.

А вот фен например, можно вообще оставить дома, так как в Японии среднее сетевое напряжение розеток составляет 100 вольт. И наши фены, которые рассчитаны на 220 будут работать с такой минимальной мощностью, что казалось бы сами по себе волосы сохнуть будут не дольше.

Но это ничего, в каждом номере отеля или airbnb по умолчанию есть фен который будет работать отлично :)

My Mizu

Удобное приложение для поиска бесплатной питьевой воды.

Скачать тут
Klook

Через это приложение удобно покупать билеты на мероприятия/выставки а так же на синкансен.

Скачать можно тут

Tokyo metro

Схема токийского метрополитена может многих напугать с первого взгляда, но не переживайте, пугающий там только дизайн схемы, который видимо не обновляли с момента строительства станций.

Давайте разбираться:


Как и в Москве, тут тоже есть «кольцевая». Даже две. Одна Yamanote line и вторая Oedo line. Остальные линии могут идти параллельно или через это кольцо. Но чтобы не запутаться вот несколько правил:

  • Указатели и направления
    Как только заходите на станцию обращайте внимание на направления и следуйте указателям. Когда вы строите маршрут в Гугл картах то возле названия линии показано направление, в какую сторону вам нужно сесть. Если его нет на указателях , то написаны станции которые вы будете проезжать по тому или иному направлению. Стоит обращать внимание на все указатели при входе, так как в отличии от нашего метрополитена, когда вы уже окажитесь на платформе указателей уже может и не быть (не всегда, но бывает).

  • Цвета линий
    Каждая линия подсвечена символом со своим цветом, поэтому даже визуально вы не перепутаете (но будьте аккуратны с красной и фиолетовой линией, смотрите на направление)

  • Турникеты
    Сканирование проездного при входе и выходе и тут тоже все просто: проходите только через те турникеты, которые окрашены в цвет вашего оператора. То есть если вы собираетесь ехать по Зеленой JR линии то проходите только через зеленые турникеты на входе и выходе.

  • Операторы
    У некоторых линий метрополитена разные операторы. Tokyo Metro, Toei, JR. Это означает, что иногда когда вам нужно совершить пересадку на линию другого оператора вы должны пройти через турникеты покидая одну ветку и еще раз пересаживаясь на другую. Но не переживайте. Если средняя стоимость поездки 240 йен то при пересадке у вас не спишется еще 240 чтобы пройти на другую линию а спишет около 30йен. Но если у линий один оператор то при переходе вам не нужно снова проходить через турникеты (всегда следуйте за указатели и не ошибетесь).
    Так же как правило, когда мы открываем схему токийского метрополитена, то можем видеть линии только одного (JR) или двух операторов (Tokyo Metro и Toei). Поэтому лучше туда вообще не смотреть, а довериться Гугл картам для поиска оптимального маршрута.

  • Гугл карты

    Они прекрасно справляются с построением любого маршрута внутри Японии, в том числе и с метро. Настолько подробно, что даже покажут, в какой вагон лучше садиться. А если это обычные поезда то подскажет, какой ближайший поезд с какой платформы следует в нужном вам направлении и итоговую стоимость поездки.
Made on
Tilda